Информация Историческая справка

И С Т О Р И Ч Е С К А Я    С П Р А В К А

 

    Несмотря на суровые северные природные условия, люди проживали в верховье реки Ваги и её притоках еще задолго до прихода сюда славян. Территория в пределах нынешнего Верховажского района издавна было заселена группами немногочисленных племен, которые сумели в ожесточенной схватке с северной природой выстоять и освоить эти места. Сведения о пребывании древних жителей по реке Ваге  и её притокам относятся к периоду каменного, медно-бронзового и железного веков. На левом берегу реки Ваги у села Чушевицы в 1902 году найден кремниевый наконечник стрелы (Фонд Вельского краеведческого музея, № 12).

   Древнее население в бассейне реки Ваги и Подвинья исследователями связывается с чудью заволоцкой. Чудь заволоцкая – это общее собирательное название группы племен, пришедших в бассейн реки Ваги с востока (от Урала). Чудские племена рассеялись и в верхнем течении Ваги, а также и по другим рекам. Прямые доказательства их обитания находятся в топонимике, главным образом в названиях рек, озер, селений: реки – Вага, Ковда,  Корменьга и другие.

   Чудь заселяла верховье Ваги очень редко. По предположениям, здесь имелось несколько чудских стоянок. По реке Ваге отмечаются стоянки на месте деревни Паюс и с.Чушевицы, по реке Ковда – на месте д.Дресвянка. Основу хозяйств составляли рыбная ловля и охота. Важное место занимал пушной промысел, который давал избыточный продукт и со временем принял торговый характер.

    Чудь занималась и другими промыслами. Орудия охоты и лова рыбы изготовлялись из кости и рога животных, камня, дерева. Постоянно развивались производства: прядение, ткачество,  обработка дерева, кости, кожи. Предметами обмена становились также металлические изделия, украшения.

Таким образом финно-угры  еще до прихода славян  в верховье Ваги уже примерно стояли на той же ступени развития, что и славяне.

Появление славян относится к 5-6 векам, а наиболее массовое заселение края славянами началось с 8 века.

Движение славян на север в основном носило  стихийный характер. Известно, что первоначально поток славянских колонистов направлялся со стороны Новгорода. Новгородцы встретились  с колонизационным потоком  других групп славянства, исходящим  из Ростово-Суздальской Руси и прилегающих к ней земель.

       Новгородцы вдоль южных границ ростовских земель (земли по Ваге и Ковде с погостом Чушевицы и поселением Ростово) основали ряд поселений: Владыкина гора, Спирино, в версте от Ростова – поселение Владыкино и другие.

       Земли с погостом Чушевицы и поселением Ростово принадлежали ростовским князьям и обложение их данью происходило с Сухоны.     

 Позднее эти земли по реке Ваге и ее притокам: Ковде, Ольховицы, Колотицы, Персты – были объединены в Чушевицкую волость, которая входила в состав Устьянских волостей.

     В 1539 году Чушевицы как волость упоминается в Уставной грамоте Великого Князя Всея Руси Ивана Васильевича (будущего Грозного).    

           В 1565 году в Церковной летописи Чушевицко-Покровской церкви отмечается: «Деревни: Мосеево, Пихтеногорская, Подсосенье, Ивановская, Хорошево, Чемоданово или Абасайлово, Щекина гора, Великодворская

  В 1596 году в Чушевицкой волости было 18 деревень, 133 крестьянских двора, 225 жителей.

      В 1635 году в Чушевицкой волости отмечены деревни, которые названы по месту расположения и по имени основателя – Мосеевская, Басайлова Гора, Пихтина Гора, Березник, Бережная, Ковда…; от двора – Великий двор, Сухой Двор, Плоскодворская …  В это время насчитывалось 17 деревень, с 46 дворами и 138 человеками мужского населения. Число дворов было следующее: Пукиревская – 3 двора, Басайлова Гора – 3 двора, Щекино – 2 двора, Великий Двор – 5 дворов, Паюсово – 4 двора, Сухой Двор – 3 двора…

      В 1897 году в Чушевицко-Покровской волости было – 25 водяных мельниц,  9 кузниц. Крестьяне также занимались возкой леса, рыбной ловлей, охотой, портняжным, сапожным, валеным, плотничьим и кожевенным промыслами. 1,5% населения уходили на заработки.

     В конце XIX века появились первые маслобойки. По волости было четыре масложомных кустарных завода (в Заболото, Селехове, Новой деревне, Михалеве).

     Численность населения Чушевицко-Покровской волости в 1895 году составляла 6056, а в 1900 году – 6925 человек.

    В начале XX века в Чушевицко-Покровской волости было 94 деревни, 1041 двор, 1100 крестьянских хозяйств. В число многодворных деревень входили следующие: Фоминогорская (Чигарин) – 27, Владыкинская (Дальняя) Ковда-26, Заболотье – 24, Спирино (Ближняя Ковда) – 26, Прилуки – 25, Паюское – 25 дворов.

С ростом населения в волости, волостной центр, погост  Чушевицы, прогрессирует. На развитие села большое влияние оказали купцы-торговцы. Они строили дома, лавки, занимались скупкой товара у крестьян и мелких производителей. Скупленную продукцию везли в города, в обмен привозили товары городского производства.

 

Купеческие дома в селе Чушевицы

Первым купцом был Пахолков, но он вскоре обанкротился. Затем в селе появился купец Безруков Василий Петрович. Он быстро построил двухэтажный дом (на этом месте потом были построены магазин и правление колхоза).

Имущество купца Безрукова В.П. перешло его зятю, Богданову Павлину Петровичу, купцу второй гильдии, который затем построил новый дом с прекрасным магазином (в настоящее время в нем расположены сельский совет и библиотека).

              

               Дом купца Богданова П.П.

 

Рядом с домом купца Богданова П.П. располагался двухэтажный дом торговца Петухова Игнатия Ивановича. Его дом был построен из северной половины дома зажиточного крестьянина Комякова. Позднее в доме Петухова И.И. размещался школьный интернат (в настоящее время пустует)

 

               

 

                 

Поверив рассказам родственников или знакомых, что здесь можно жить, можно отдохнуть и накопить богатство, в село приехал золотопромышленник Наумов («Золотарев»). Он начал строить дом, но, не достроив его, уехал в Сибирь на золотые прииски. Его жена продала дом земской управе в недостроенном виде. Впоследствии этот дом был достроен, и в нем будет находиться  волостная больница, в настоящее время – Чушевицкая участковая больница.

 

С установлением  в 1918 году советской власти  в Верховажском крае купцы прекратили свою торговую деятельность и уехали, а их дома, земли, торговые лавки стали народным достоянием.   

Наше село давно вошло в историю Верховажского района, оно играло большую роль в жизни района. Но так уж случилось, что административной единицей, как Чушевицкий сельский совет, оно стало только в 1960 году. Решением Вологодского облисполкома № 299 от 26 мая 1960 года Заболотский и Суходворский объединены в один – Суходворский. А через три месяца решением Вологодского облисполкома за номером 476 от 25 августа 1960 года Суходворский сельский совет был переименован в Чушевицкий, с центром - село Чушевицы. Центральное село дало новое название всему сельскому совету. Исполнительной властью на территории сельсовета был исполком сельского Совета депутатов трудящихся, а с 1977 года – народных депутатов.

 

В соответствии с постановлением съезда народных депутатов от 1 ноября 1991 года № 1830-1 «Об организации исполнительной власти в период проведения радикальной экономической реформы», постановлением главы администрации Верховажского района № 8 от 23 декабря 1991 года была образована администрация Чушевицкого сельского Совета.

Большая работа проводилась с ветеранами. В 1995 году был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Чушевицы.

В соответствии с гражданским Кодексом РФ ч. 1, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставом Верховажского района, постановлением главы районного самоуправления № 257 от 5 ноября 1996 года Чушевицкая сельская администрация  была преобразована в Чушевицкий комитет сельского самоуправления.

Решением Верховажского Комитета районного самоуправления № 45 от 29.10.1997 года произведена ликвидация Чушевицкого сельского Совета и организован Чушевицкий Комитет сельского самоуправления.

Постановлением № 221 от 19.10 2005 года был ликвидирован Чушевицкий Комитет сельского самоуправления и с 01.01.2006 года образована Администрация Чушевицкого сельского поселения Верховажского муниципального района Вологодской области.

Распоряжением администрации сельского поселения Чушевицкое от 30.12.2009 года № 42 «О реорганизации администраций» администрации Чушевицкого и Верхнетерменгского сельских поселений реорганизованы в форме слияния в администрацию муниципального образования Чушевицкое. Объединились территории Чушевицкого и Верхнетерменгского сельских поселений.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ   ПАМЯТНИКИ:   

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Чушевицы Строительство Покровского храма в селе Чушевицы начато в 1862 году, окончено в 1867 году. Кирпич использовался местного производства, глину брали из карьера близ деревни Топорищево. Первоначально на ее месте существовала деревянная Покровская церковь . «У церкви колокольня рубленая, на колокольнице четыре колокола, весу в них десять пудов и 35 гривенок, в свечах и колоколах. Писано по сказке церковного старосты Митрофана Архипова», - сообщает исторический документ. На погост выходили дворы церковного причта: попа Емельяна Ивановича, дьякона Логинко Васильева и просвирницы Федосьицы, да три кельи для нищих.

Деревянная церковь сгорела от удара молнии в 1835 году. Каменный пятиглавый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы строен с 1802 года усердием прихожан. Освящен в 1807 году. В 1862 году разрешено устройство теплой церкви и колокольни. 30 мая 1867 года заложена колокольня. В 1868 году кладбище вокруг церкви обнесено каменной оградой. В 1889 году в холодной части сооружен новый иконостас.

Пятиглавая, с позолоченными куполами и высокой колокольней Чушевицкая Покровская церковь была просторной и вместительной, являлась местом окормления сотен прихожан и духовным центром волости. Внутри на стенах были написаны фрески с ликами святых угодников и на евангельские сюжеты. При входе в храм была забетонирована площадка. Вокруг насажен березовый парк.

Интересные сведения сохранили архивные документы: «Знаменитый звонарь церкви Василий за 30 лет так научился звонить в маленькие колокола, что плясать идти можно. Он своим звоном встречал проезжего архиерея, который был удивлен его звоном и подарил звонарю серебряный целковый рубль. Лучшим звонарем был Павел Александрович Рогозин из деревни Хорошево, он звонил по праздникам.

Покровская церковь в Чушевицах закрыта в 1918 году. Последними священниками были Василий Смирнов и Алексей Спасский. Оба репрессированы в 1937 году: приговорены «к высшей мере наказания». Из воспоминаний Александра Дмитриевича Юрина о закрытии церкви : «В один из дней лета 1935 года все в нашей деревне Савково услышали, как с церкви упал колокол. Сначала он надсадно гудел набатом, а потом раздался мощный глухой удар о землю. И, хотя наша деревня находилась в пяти километрах от погоста, этот печальный звон стоном стоял во всей округе…».

 

Кочеварская Богородицерождественская церковь

                                                                                                                                                              Расположена в д. Кочеварский Погост, 1884 года постройки, каменная, кровля железная. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, апостолов Варфоломея и Варнавы.